?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост будет о посещении Катей Шульман страшного Первого канала, но я, чтоб два раза не вставать, еще и использую его в своих корыстных целях.
Вот мне и представилась возможность высказаться о сравнительно новых языковых трендах, которые я для себя отметила. С какого-то момента все вдруг стали использовать выражение "топить за" - за Клинтон или против системы Платон, - и я его ненавижу, простите меня все. Мне легче будет выругаться матом, чем вот его самой употребить.
А вот другой мем, который появился позже, но уже триумфально шагает по сетям, мне ужасно нравится. Это сравнение какой-нибудь вещи курильщика с вещью здорового человека. Ну, например, авианосец Кузя здорового человека - это подлатанный, причесанный и без дыма, а Кузя курильщика - это вот то, что вы все недавно видели.
Екатерина как раз любит про курильщика и здорового.
В последнем её посте упоминается Первый канал курильщика - это на нём идут ток-шоу бесноватых , из тех, что смотрят люди, которые раньше состарятся, чем повзрослеют, - и Первый канал здорового человека, - это ее маленький спич, который муж снял прямо на их кухне, потому что Екатерину пригласили на Первый канал курильщика, а договорить не дали. Вот Екатерина и договорила на Первом канале здорового человека.
И вот ее рассказ о посещении Первого канала.


А вот Первый канал курильщика - в смысле оригинальный Первый канал, выпуск с моим условным участием. Это, конечно, партсобрание в психушке, но живенько так и со своей перверсивной энергетикой. Несут все просто не пойми что, безо всякой связи с обсуждаемой темой, чему способствует отсутствие внятно сформулированной темы. Но, понимаю, можно и увлечься этим делом - участием, не просмотром. Зачем бедные граждане РФ это смотрят, вообще малопонятно, но участникам довольно весело. Просидеть час в обществе неизвестных пожилых мужчин суровой судьбы - не радость, но есть интересные моменты. Так, по бокам от каждого участника сидят девушки в черном с микрофонами, чья задача - микрофон подсовывать и в нужный момент убирать. Аплодирующая массовка состоит из печальных пенсионерок, которым очевидно выдают деньги - слышала мирный разговор об этом с бригадиром хлопальщиц. Единственный человек, который имел представление о предмете разговора - представитель Федерального агентства по делам национальностей (в белом пиджаке), он и сказал то немногое осмысленное, что прозвучало в эфире. Общее ощущение - не филиала пропагандистского ада, а некоторого социального дна. У моего ролика, снятого тем же вечером на кухне на телефон, почти в десять раз больше просмотров, чем у выпуска на сайте Первого канала. О дивный новый информационный век, о разрушение иерархий.


ПЕРВЫЙ КАНАЛ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Comments

persona_grata
Nov. 13th, 2016 04:41 pm (UTC)
Может быть, у меня против него внутренний протест именно из-за того, что я не вижу, на что опирается такое употребление. В вашем примере как раз понятно, - всё-таки усиленная "топка" может ассоциироваться с повышением скорости.
А тут - совершенно непонятно. Да если бы только это... В моём детстве какие-то бабушки говорили "он\она подтапливает" в значении, извините, пукает...
И вот не могу избавиться от неприязни к этому "топить за\против"
))
old_greeb
Nov. 13th, 2016 05:00 pm (UTC)
Я тоже от этой идиомы (во какие слова знаю) не в восторге. Но если она так влилась и разошлась, значит, было какое-то понятие, которое она выражает точнее, короче и проще, чем было раньше. "Быть горячим сторонником XY, активно действовать в пользу XY" и еше многое другое - все это теперь говорится двумя словами. ("Топить против" пока не слышал и, думаю, не приживется).

Опирается, имхо, на действия пароходных кочегаров и капитанов еще девятнадцатого века. Если покопаться, я думаю, можно найти, как кто-нибудь топил во всю мочь от Астрахани до Рыбны:).
persona_grata
Nov. 13th, 2016 05:06 pm (UTC)
Да как раз прямое употребление понятно... сказал кочегар кочегару.
А у вас на юпике рыжий кот - ваш?.. if you don't mind my asking
old_greeb
Nov. 13th, 2016 05:52 pm (UTC)
Он был моим котом с девяносто второго по две тысячи девятый - Венедикт Васильевич, граф Котофеев. Когда он нас покинул, я не стал менять юзерпик.
persona_grata
Nov. 13th, 2016 06:00 pm (UTC)
Я очень сочувствую! Я спросила-то, потому что сама воспитываю рыжего подобранца. И вот неравнодушна я к этому племени, без них никак.
old_greeb
Nov. 13th, 2016 06:30 pm (UTC)
У меня живет трехцветная Машка. Собак, правда, сейчас нету, а для полноценной жизни нужны и те, и эти.
persona_grata
Nov. 13th, 2016 06:31 pm (UTC)
У меня двое кошачьих) а было трое.
Я больше по кошкам.
olaff67
Nov. 13th, 2016 05:16 pm (UTC)
Это понятие повторяет путь моды на стиль одежды - старшие поколения подхватывают у подростков. От них я и услышал это выражение, и оно мне очень не понравилось из-за своей пустоты - подростки совершенно ясно не увязывали это с водительским глаголом "втопить". Я смутно подозреваю, что вероятнее всего оно пришло из области употребления веществ, изменяющих сознание, хотя могу и ошибаться.

Интересно, что буквально пару дней назад из меня вылетело "топить за Трампа" как нечто естественное, я аж вздрогнул.

Edited at 2016-11-13 05:16 pm (UTC)
persona_grata
Nov. 13th, 2016 05:19 pm (UTC)
У вас тоже на него (слово) аллергия?))
У меня так было с глаголом лайкать - поначалу ассоциации строго с "чудище обло, стозевно и лайяй".
Особенно всякие производные, типа залайкала. Мне физически было плохо от этого.
И ничего. Первые десять лет трудно, потом привыкаешь.
olaff67
Nov. 13th, 2016 05:30 pm (UTC)
Да, и именно из-за его неувязанности ни с чем, мне известным. И так каждый раз, с каждым новым словечком. Какие там десять лет - еще полгода назад меня коробило от "сфотать", а сейчас уже как то лень перемалывать языком все это "сфотографируй". Но в тексте еще спотыкаюсь об него.
persona_grata
Nov. 13th, 2016 05:55 pm (UTC)
Я тоже много лет не могла себя заставить пропускать запятые...
а сейчас в лом их ставить))
особенно на планшете, где требуется переключать клавиатуру для запятых.
olaff67
Nov. 13th, 2016 06:36 pm (UTC)
Ох, с запятыми у меня вообще нет взаимопонимания, потому что правила я учить никогда не любил.
old_greeb
Nov. 13th, 2016 06:16 pm (UTC)
Мне кажется, что не очень важно уже, откуда пришло - хотя мне моя гипотеза, есессна, кажется более вероятной). Важнее, что оказалось востребованным
Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com