?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На ФБ в моей ленте пошла новая волна осуждения нескорбящих. Впрочем, её и волной-то назвать трудно, - так, рябь... Люди уже выдохлись - и сострадающие, и осуждающие, но само желание видеть всех правильно скорбящими не исчезло.
Этот последний замеченный мной всплеск касался уже не гибели ТУ, а трагедии в новогоднюю ночь в турецком клубе, где неизвестный убийца расстрелял 39 человек. И вот несколько человек расстраивались, что их френды пишут о салатах и продолжают отмечать Новый год, хотя погибли люди, и как же можно.
Один из авторов писал, что сам-то он не смог больше оставаться в ночном клубе; после известий о трагедии он ушел домой, размышляя о любимом им городе Стамбуле и во что он превращается благодаря терроризму, и почему остальные посетители просто продолжили танцевать.
Собственно, вот тут уже и содержится некоторый ключ к пониманию автора: для него эти события имеют какую-то личную окраску, поэтому он переживает, но при этом он не учитывает того, что для других людей - это просто одна из многочисленных трагедий, происшедших за последнее время и происходящих где-нибудь на земном шаре едва ли не ежедневно. Не говоря уже о том, что пели и танцевали люди даже на войне, когда смерть всегда была рядом, - без этого человек просто не может жить.
Каждый раз, когда происходит какая-нибудь трагедия, обязательно находится группа людей, считающая скорбящих по головам и одновременно считающая нужным заметить: "Аааа! Вот трагедию в Париже они обсуждают... А в Сомали (ЦАР, ЮАР, Ливия, Сирия, Турция - нужное подчеркнуть) даже не заметили".
Впервые психологи заинтересовались тем, что выглядело как массовое отсутствие сочувствия, в 1964 году после убийства в Нью-Йорке молодой женщины Китти Дженовезе (другая транскрипция Дженовиз). 38 её соседей видели из окон, как её убивали, но никто не позвонил в полицию. В психологии даже появился термин - синдром Дженовезе.
И, хотя описанная ситуация отличается от трагедий последних дней, выводы, сделанные исследователями, не устарели. Суть их в том, что массовое переселение из деревень в города, т.е. урбанизация несет в себе огромный стресс для человека, к которому психика не успевает адаптироваться. Апатия свидетелей на самом деле была одной из реакций на жизнь в большом городе.
"Вопрос чуть ли не психологического выживания человека, окруженного и сжатого миллионами людей, — защититься от постоянных вторжений в личную жизнь, и единственный путь достижения этого — почти полное игнорирование всех этих людей. Равнодушие к соседу и его проблемам — это условный рефлекс всех живущих в Нью-Йорке и в других крупных городах» (цитата из отличной книги М. Гладуэлла "Переломный момент").
По прошествии времени ситуация стресса для городского жителя, заставляющая его реагировать на происходящее избирательно, еще больше обострилась, и это хорошо описала Е. Шульман в статье Почему кажется, что все стали грубыми и злыми: Индивид прошлой эпохи вообще не видел никаких людей, кроме тех, с которыми он непосредственно физически общался - его родных, близких и знакомых. Поэтому требования по эмпатии и сочувствию распространялись только на этот круг людей. Однако еще в XX, и теперь уже в XXI веке общее информационное пространство изменило эту ситуацию. Мы видим всех пострадавших от всех несчастий во всем мире. И сталкиваемся мы с ними как со своими знакомыми: видим их лица, читаем то, что они сами пишут, слышим и читаем все то, что пишут и говорят их родственники и близкие. В этой ситуации от нас требуется, чтобы мы им сочувствовали. Одновременно эти новые требования для многих людей оказываются невыносимыми и вызывают у них ответное отторжение. Желание сказать: «Мне все равно», "Я ничего не чувствую", «Я не могу оплакать все погосты в мире».

А сейчас мне хотелось бы заострить внимание на некоторых специфических чертах конфликта именно в российском обществе и именно по поводу крушения ТУ, когда огромное большинство людей обвиняло меньшинство в недостатке сочувствия.
Эти мысли я уже высказывала там и сям в комментариях, и вот теперь представился повод собрать их вместе.
Было бы нечестным не заметить, что в случае с катастрофой ТУ речь шла не просто об отсутствии сочувствия у задавленного стрессами горожанина. Речь шла о некоем, если можно так выразиться, "протестном несочувствии", - то есть, позиции, когда я не хочу скорбить о погибших, потому что дело их было неправедным.
На мой взгляд, не стоит надевать белые одежды и спешить клеймить этих нескорбящих. Когда таких людей миллионы, это означает, что у такого поведения есть причины.
Думаю, как и в истории с убийством Китти Дженовезе, аналитикам тут будет над чем задуматься.
На мой взгляд, Пархоменко в своём последнем эфире на Эхе отлично сформулировал как раз причины того, почему люди уходят вот в это протестное несочувствие, - да просто больше некуда идти.
Цитата:
Но история с этой аварией превратилась в большой социальный эксперимент, поставленный значительной частью российского общества над собой. Эксперимент этот привел вот к каким результатам, к результатам колоссального психологического срыва, который произошел с огромным количеством людей.
Мне кажется, что я понимаю, отчего это произошло. Это произошло не просто от злости, это произошло не просто из вредности, это произошло не просто от невоспитанности, или от невыдержанности, или от чего-нибудь еще такого. Я вижу в этом следы своего рода отчаяния. Отчаяния огромного количества людей, причем людей думающих, формулирующих, пытающихся проанализировать свою жизнь и то, что их окружает, людей, говорящих публично, людей, умеющих сформулировать свои мысли. Отчаяние этих людей от собственной неспособности каким бы то ни было образом повлиять на ситуацию. Потому что они хотели бы как-нибудь это изменить. Они хотели бы как-то повлиять на историю с сирийской войной, на историю с украинской войной; на историю с бессмысленностью жертв, которые страна несет; на то, что человеческая жизнь не стоит ни гроша; на то, что военное ведомство абсолютно закрыто и не хочет, не допускает никакого контроля над собой. И поэтому мы ничего не понимаем ни про этот самолет, ни про его закрылки, ни про то, почему он стоял 30 лет, ни про то, почему именно на нем полетели в Сирию, ни про то, зачем полетели в Сирию. В здоровых государствах, работающих государствах, общество умеет влиять на это, общество умеет менять это, общество умеет контролировать это, общество умеет наказывать виновных, которых оно находит. Для этого есть много разных институтов, для этого есть много разных систем, которые со столетиями выработаны человечеством. Для этого есть выборы, чтобы наказывать администраторов, которые плохо работают, не справляются со своими обязанностями и губят людей. Для этого есть ответственность правительства перед парламентом, в результате чего министры – в данном случае министр обороны, например – несут ответственность за катастрофы, которые произошли под их руководством.
Для этого есть свободная пресса, которая расследует то, что произошло на самом деле. Для этого есть суд, который разбирается с тем, что обнаружила свободная пресса и так далее.
Эти институты разрушены в современной России. Все, что осталось – это голосовые связки. Все, что осталось – это оголенные нервы и бесконечный тысячеголосый вопль.

http://echo.msk.ru/programs/sut/1900910-echo/


Comments

( 51 comments — Leave a comment )
predanafeme
Jan. 2nd, 2017 05:43 am (UTC)
Семья Дженовезе вспомнилась что-то
persona_grata
Jan. 2nd, 2017 05:47 am (UTC)
Это что за семья?
(no subject) - predanafeme - Jan. 2nd, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - predanafeme - Jan. 2nd, 2017 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - buryakovsky - Jan. 3rd, 2017 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 3rd, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
antontsau
Jan. 2nd, 2017 05:52 am (UTC)
более того. В рашеньке еще тщательно отучают не лезть не в свое дело - будешь бобреньким и пытаться что-то там делать? Еще и огребешь по своей морде. Вася бьет свою Машу? Ну и пусть бьет, а попытаешься вмешаться - и Вася и Маша переключатся на тебя. У кого-то там проблемы на дороге? Полный газ и вали оттуда, ибо с огромной вероятностью проблем нет а это очередная подстава. И это в самом чистом бытовом случае, как только же дело начинает быть связано с государством, то не то что по морде или облегчение кармана, а есть огромный риск попадания в жернова казенной машины покарания и курощения, просто так, потому что под сапог попал.

А конкретно хор не жалко ни разу именно потому что это солдаты противника. Даже если на свинарнике или в клубе плясать, все равно в форме. И все остальные в этом самолете точно так же, даже если не на прямой должности в армии, бомбящей эту Сирию, то как минимум на пропагандонном ее обслуживании. Всех в адъ. Не разбираясь. Обидно? А то как же. Это обратная сторона старой идеи "мы толпой, мы банда!" - сажают и убивают (и тем более ни разу не жалеют) при этом тоже не за конкретные дела, а за факт принадлежности к этой банде.
persona_grata
Jan. 2nd, 2017 05:56 am (UTC)
По первой части - государство боится вообще любого объединения людей, вплоть до кружков кройки.
Любое объединение оно воспринимает как мобилизацию против себя.
По второй части - я никому не желала смерти, но и фальшивую скорбь не стану изображать. У меня нет сочувствия к людям, которые не задумывались о последствиях своих действий.
(no subject) - antontsau - Jan. 2nd, 2017 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - victor_12 - Jan. 2nd, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - victor_12 - Jan. 2nd, 2017 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_greeb - Jan. 2nd, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_greeb - Jan. 2nd, 2017 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - old_greeb - Jan. 2nd, 2017 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Jan. 3rd, 2017 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_greeb - Jan. 3rd, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 3rd, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
jozhik
Jan. 2nd, 2017 06:14 am (UTC)
Кстати, почему все скорбящие накинулись на нескорбящих, а не на министра Шойгу, который элементарно просто обязан уйти в отставку после этого случая, так как несёт моральную ответственность и отставку того, кто назначил Шойгу министром, то есть - на то самое чмо Путина?
persona_grata
Jan. 2nd, 2017 06:17 am (UTC)
Во-первых, людей специально стравили, - где-то я читала или на радио слышала, что кто-то прямо по минутам отследил, как в СМИ появлялись эти вбросы с Боженой и Бабченко, чтобы раздувать это и отвлекать от самой катастрофы.
Во-вторых, все хорошо понимают, что обращаться к Путину или Шойгу совершенно бесполезно, - об этом и говорит Пархоменко; все институты разрушены, разрушена свободная пресса, нет выборов и т.п.
(no subject) - dorli87 - Jan. 2nd, 2017 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dorli87 - Jan. 2nd, 2017 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dorli87 - Jan. 2nd, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dorli87 - Jan. 2nd, 2017 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - batareykin_gena - Jan. 2nd, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - batareykin_gena - Jan. 2nd, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Jan. 2nd, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - enter_pretty - Jan. 2nd, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 2nd, 2017 06:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
passer_by_plain
Jan. 2nd, 2017 10:47 am (UTC)
Кроме синдрома, в данном случае все же надо отметить еще пару специфических штучек:
- в России по сей день "принято" крайне бдительно наблюдать за окружающими и реагировать, порой очень агрессивно, на "не таких". Неправильно воспитывают, одеваются, говорят, улыбаются, платят. стоят в очереди, одобряют, скорбят и т.д. и т .д. "Адекваты" ужасаются быдлом и старательно показывают что они не быдло, быдло - "адекватами" и т.д. Тот же ЖЖ полон таких "разоблачений".
- её величество показуха, которой в России пропитано все. Начиная дурацкими, дешевыми понтами и заканчивая непримиримой борьбой с какими нибудь врагами. Вот почитав всех тех активно скорбящих, можно подумать что скорбь совсем как освещение - щелкнул переключателем и ты уже в глубокой скорби. А если ты не щелкнул - т.е. ты посмел отказаться от участия во всем этом параде лжи - значит ты мразь.

Edited at 2017-01-02 10:56 am (UTC)
persona_grata
Jan. 2nd, 2017 11:23 am (UTC)
справедливо
(no subject) - maria_gorynceva - Jan. 3rd, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
notabler
Jan. 2nd, 2017 04:25 pm (UTC)
Отличная цитата из Пархоменко. Он отлично сформулировал это: от невозможности влиять на что бы то ни было люди уходят в выпускание пара через слова. От этого такой уровень накала в соцсетях. И если тупая власть запретит интернет, она горько пожалеет, котел может взорваться. Шульман всегда меня восхищает, как мало кто. Особенно нежно я отношусь все же к умным женщинам, они в моем понимании умнее мужчин, известное дело, им труднее пробиться.
persona_grata
Jan. 2nd, 2017 07:46 pm (UTC)
Рада пониманию, Надя, при таком-то разброде(((.
Вот свежая Катя:
http://www.svoboda.org/a/28205895.html
olga558
Jan. 2nd, 2017 06:06 pm (UTC)
Опять осуждают отказывающихся застыть в скорбящей позе и преклонить колени...
persona_grata
Jan. 2nd, 2017 07:47 pm (UTC)
Блестящая карикатура Елкина у меня в посте, просто себя превзошел.
buryakovsky
Jan. 3rd, 2017 07:10 pm (UTC)
таки да.
жалко только, оповещения об ответах не приходят, не возможно так подискутировать, чтоб потом вручную искать(
persona_grata
Jan. 3rd, 2017 07:19 pm (UTC)
ты ж собирался в техподдержку писать?
можно еще дублирование в Сообщения ЖЖ настроить
( 51 comments — Leave a comment )
Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com