?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О суррогатах

...эти пресс-конференции, как и прямые линии Путина, они играют очень специфическую роль – это суррогат дебатов. Вот есть много стран в мире с развитыми политическими системами, с развитыми демократическими механизмами, в которых есть такой очень важный институт – дебаты претендентов. Российская политическая система устроена таким образом, что она в принципе не предполагает никакого соперничества первого лица ни с кем.
Это такая важная привилегия, которую сразу получает лидер, глава государства, высшее должностное лицо. У него есть охрана, у него есть резиденции, он находится на полном государственном обеспечении, его возит государственный самолет, у него есть Кремль, у него есть много всякого такого, а еще он не обязан ни с кем разговаривать, он не обязан ни с кем спорить. Это тоже такая часть, такой атрибут, такая вот – скипетр, держава, корона, а также возможность ни с кем не дебатировать.

И поэтому вот на месте этих дебатов происходят вот эти дебаты с самим собой, вот такие самодебаты, где президент сам себя дебатирует и сам получает от этого, с одной стороны, удовольствие, а с другой стороны, некоторые дополнительные дивиденды для своего публичного имиджа. И вот так, по-моему, нужно к этому относиться, как к такому важному, как бы яркому, но вполне бессмысленному государственному ритуалу.
Давайте возьмем самый главный вопрос и самый главный сюжет, который существует сегодня в российской политике. Вот просто проблема номер один, вокруг которой должно крутиться все, что связано с российской властью и с российским президентом. Это проблема настойки из боярышника. Ничего важнее, чем настойка из боярышника сегодня нет, потому что это вопрос о смысле жизни в России, это вопрос о том, почему люди живут такой бессмысленной жалкой измученной и пустой жизнью, что они пытаются отвлечься от нее при помощи вот такого рода химических препаратов. Запах этого «Боярышника» – это запах российской нищеты и безысходности, конечно. И все, что происходит в России, должно измеряться этим запахом и тем, насколько удалось этот запах преодолеть, ослабить, заглушить, отодвинуть…
Но штука заключается в том, что вообще-то президентов выбирают и президентов содержат в разных странах не для того, чтобы они делали так, чтобы «все нас боялись», что называется. И не для того, чтобы они – вот как теперь есть такая модная история – говорили про то, что Путин так велик, что он рассаживает президентов по всему миру. Вот посадил американского президента, какого хотел, сейчас вот находится на пути к посаждению какого хочет немецкого канцлера, а также французского президента, и, в общем, все теперь в его руках, и все в полном порядке.
Так вот, не для этого нужны президенты. Президенты нужны для того, чтобы люди не пили «Боярышник», чтобы люди были счастливы, грубо говоря, чтобы у них в жизни было бы какое-нибудь содержание. Вот на мой взгляд это важнейший итог не только нынешнего года, но и, если хотите, 16-ти лет правления Путина.
Вот прошло 16 лет. 16 лет с тех пор, как нет с нами «проклятых 90-х». Вдвое больше правит президент Путин, чем правил человек, который, конечно, во всем виноват, и который, конечно, все испортил, из-за которого, конечно, все несчастья – президент Ельцин. Вот Ельцин был у власти фактически с начала 92-го года по конец 99-го, а этот – посчитайте сами.
И вот результат. И вот некоторый итог. По-моему, это важнейшая история. И этой пресс-конференции, и вообще политической истории президента Путина, и именно об этом, конечно, по-моему, должна в этой ситуации идти речь.
(Сергей Пархоменкоhttp://echo.msk.ru/programs/sut/1896892-echo/)


[Новое прочтение старой классики]

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
jozhik
Dec. 24th, 2016 06:01 am (UTC)
На смену «проклЯтых 90-х» пришли "прОклятые надцатые".
jozhik
Dec. 24th, 2016 06:02 am (UTC)
Картинка супер! Ах, да, держитесь там, доброе утро, хорошего настроения и так далее.
persona_grata
Dec. 24th, 2016 06:27 am (UTC)
Спасибо, йож!
У меня целый банк картинок о голом короле. На любое его враньё найдется.
persona_grata
Dec. 24th, 2016 06:28 am (UTC)
А ты про какую картинку, кстати? у меня их тут две.
jozhik
Dec. 24th, 2016 07:38 am (UTC)
Про вторую.
Ко мне, кстати, сегодня перестали приходить уведомления о комментах, поэтому могу и впредь и не ответить.
persona_grata
Dec. 24th, 2016 01:55 pm (UTC)
ко мне самой перестали
buryakovsky
Dec. 25th, 2016 09:11 am (UTC)
да!!! у меня эта беда с сентября. Очень не удобно комментировать. А как поправить, не найду((
persona_grata
Dec. 25th, 2016 09:13 am (UTC)
мы все в процессе сваливания отсюда.
так и поправляем.
https://jozhik.dreamwidth.org/7455.html
( 8 comments — Leave a comment )
Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com