?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...и я даже знаю имя этого Человека (из советского анекдота).

Итак, друзья, в чем смысл нашего с вами бытия? Давайте посмотрим правде в лицо: краткие дни нашей жизни проходят в унижении и тяжком труде. С той минуты, как мы появляемся на свет, нам дают есть ровно столько, чтобы в нас не угасла жизнь, и те, кто обладает достаточной силой, вынуждены работать до последнего вздоха; и, как обычно, когда мы становимся никому не нужны, нас с чудовищной жестокостью отправляют на бойню. Ни одно животное в Англии после того, как ему минет год, не знает, что такое счастье или хотя бы заслуженный отдых. Ни одно животное в Англии не знает, что такое свобода. Жизнь наша — нищета и рабство. Такова истина.

Но таков ли истинный порядок вещей? Происходит ли это от того, что наша земля бедна и не может прокормить тех, кто обитает на ней и возделывает ее? Нет, товарищи, тысячу раз нет! Климат в Англии мягкий, земля плодородна, и она в состоянии досыта накормить гораздо большее количество животных, чем ныне обитают на ней. Такая ферма, как наша, способна содержать дюжину лошадей, двадцать коров, сотню овец — и жизнь их будет полна такого комфорта, такого чувства собственного достоинства, о которых мы сейчас не можем даже и мечтать. Но почему же мы продолжаем жить в столь жалких условиях? Потому что почти все, что мы производим своим трудом на свет, уворовывается людьми. Вот, товарищи, в чем кроется ответ на все наши вопросы. Он заключается в одном-единственном слове — Человек. Вот кто наш единственный подлинный враг — Человек. Уберите со сцены Человека, и навсегда исчезнет причина голода и непосильного труда.

Человек — единственное существо, которое потребляет, ничего не производя. Он не дает молока, он не несет яиц, он слишком слаб для того, чтобы таскать плуг, он слишком медлителен для того, чтобы ловить кроликов. И все же он верховный владыка над всеми животными. Он гонит их на работу, он отсыпает им на прокорм ровно столько, чтобы они не мучились от от голода — все же остальное остается в его владении. Наш труд возделывает почву, наш навоз удобряет ее, — и все же у каждого из нас есть всего лишь его шкура.
И разве не стало теперь предельно ясно, товарищи, что источник того зла, которым пронизана вся наша жизнь, — это тирания Человечества? Стоит лишь избавиться от Человека, и плоды трудов наших перейдут в нашу собственность! И помните, товарищи, — ваша решимость должна оставаться непоколебимой. Пусть никакие доводы не собьют вас с пути. Не слушайте, когда вам начнут говорить, что у людей и у животных общие интересы, что процветание одной стороны означает благоденствие и для другой. Все это ложь! Людей не интересуют ничьи интересы, кроме их собственных. А среди нас, животных, пусть восторжествует нерушимое единство, крепкая дружба в борьбе. Все люди — враги. Все животные — друзья.

(Оруэлл, Скотный двор)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olga558
Dec. 15th, 2016 01:33 pm (UTC)
господь сказал молиться поздно
и хоть защитан ваш прогиб
но я в графе уже поставил
погиб
persona_grata
Dec. 15th, 2016 01:53 pm (UTC)
Напрасно я опять геройски гибну…
blues_26
Dec. 15th, 2016 06:47 pm (UTC)
В свете написанного Оруэллом хочется заметить, что возможен вариант, когда можно будет сказать: "А Оруэлл предупреждал!"
У меня большие сомнения, что когда вместо Путина будет кто-то другой, что-то изменится. Путин уйдет, а холуи с холопами останутся.
persona_grata
Dec. 15th, 2016 06:50 pm (UTC)
в ФРГ и в Японии вышло по-другому
А что касается Орвелла - так давно всё сбылось, и с избытком

Edited at 2016-12-15 06:50 pm (UTC)
blues_26
Dec. 15th, 2016 06:52 pm (UTC)
Ты не забыла, что у нас особый путь? ФРГ, Япония...
persona_grata
Dec. 15th, 2016 06:56 pm (UTC)
Так особый до тех пор, пока кретинов не выбили.
А там, глядишь, и развиднеется.
( 6 comments — Leave a comment )
Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com