?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я услышала любопытные отзывы о книге американца норвежского происхождения Торстейна Веблена "Теория праздного класса" (англ. The Theory of the Leisure Class: An Economic Study of Institutions, 1899.)
Вчера погуглила информацию об этой книге, да и саму уже скачала, и кое-что мне показалось очень интересным. Не случайно книгу, написанную в самом конце 19 века, эксперты до сих пор считают актуальной.
В основе экономических процессов, согласно Т. Веблену, лежат психология, биология и антропология. Главную роль в экономическом развитии, считает Т. Веблен, должна играть технократия: техническая интеллигенция и менеджеры а не чекисты и их назначенцы "из своих".
Предмет экономической науки, по мнению Т. Веблена, лежит в области исследования мотивов поведения потребителей. Поведение потребителей либо возрождает, либо хоронит экономику. (Затягивание поясов - это похороны экономики, а не триумф победившей духовности, как некоторые любят думать. Потребитель решил сэкономить на хлебе - беднее стал булочник и в свою очередь решил сэкономить на новой игрушке для ребенка => продавец игрушек не купит телевизор, и продавец телевизоров будет вынужден сэкономить на хлебе, игрушках и отпуске... и так далее, - прим.).
Одним из ключевых - и самых интересных - исследований у Веблена является т. наз. Демонстративное потребление - т.е. "использование потребления для доказательства обладания богатством", потребление "как средство поддержания репутации". Интересно посмотреть, как это проявляется в современной России.

Демонстративное потребление - это по сути текст. Содержание этого текста просто: "Я богат(а). Я респектабельный человек. Я преуспевающий". Однако в разных культурах, эпохах одна и та же фраза пишется с помощью разных символов. Как в разных языках одно и то же слово или буква могут нести разный смысл, так и в показном потреблении один и тот же предмет может иметь разную смысловую нагрузку. Один из читателей "Аргументов и фактов" сформулировал такой афоризм: "Генеральские дачи - это современные пирамиды: размеры поражают, происхождение - загадка".
В основе тяги к демонстративному потреблению лежит, вероятно, потребность в принадлежности к группе богатых и могущественных. Будучи неудовлетворенной, эта потребность у части людей может вызывать чувство дискомфорта. Так, Владимир Брынцалов, известный русский богач и кандидат в президенты (1996 г.), рассказывал, как он, однажды идя по улице, злился, что никто не знает, какой он богатый. Тогда он зашел в магазин и купил дорогой кожаный ремень. И, говорит, полегчало.

Индустриализация стимулирует переселение людей в города (урбанизацию), что делает жизнь людей более анонимной. Человек в городе постоянно находится в толпе и при этом не перестает быть одиноким. Его в течение дня окружают тысячи людей, которых он не знает и которые не знают его. В этой ситуации лишь через демонстрацию потребления можно обозначить свой социально-экономический статус. Текст, который пишется в условиях анонимного существования, должен обладать определенной спецификой. Поскольку "читатели" текста могут это делать лишь мимолетно, то, по словам Т.Веблена, подпись, подтверждающая богатство человека, "должна быть сделана такими буквами, которые бы читались на бегу". Как отмечает Т.Веблен, "для поддержания приличного внешнего вида городскому населению в большей степени, чем сельскому, свойственна привычка жить впроголодь" (1984: 122). Благосостояние горожанина - в его одежде, автомобиле, а сельского жителя - в обильном столе, прочном доме. В деревне все знают друг друга лично и с разных сторон. Человек может одеваться как угодно, но односельчане видят, сколько у него во дворе домашних животных и каких размеров его дом, знают, как его семья питается. Здесь демонстративное потребление имеет мало смысла: богатство на виду, а бедность не скрыть хорошей одеждой.

В конце ХХ в. престижное потребление стало играть большую роль в постсоветской России, где развернулся стремительный процесс первоначального накопления в результате прежде всего передела государственной собственности.
Однако демонстративное потребление не ограничено небольшой группой богатых. Основная масса людей не богаты и не бедны, но хотели бы сойти за богатых. Поэтому механизм показного потребления движет в первую очередь ими.
Демонстративное потребление в России, как и в других странах в период первоначального накопления капитала, сталкивается с проблемой многозначности текста. Участники опроса экспертов, отмечая атрибуты богатого человека в России, отметили наличие связи с криминальным миром (56%). Таким образом, человек тратит огромные деньги, чтобы сказать: "Я богат, я принадлежу к избранному слою преуспевающих людей", но окружающие читают не только это, но и текст, который он, вероятно, не хотел бы озвучивать: "Я из криминального мира".
Новые богатые дают начало потребительской гонке, и в нее волей-неволей втягиваются и те, у кого нет "шальных" денег. Для обозначения своего статуса последние вынуждены потреблять на грани своих финансовых возможностей.

В России социальная структура находится в стадии коренной трансформации, субкультуры многих групп только формируются, поэтому попытки жить по чужим стандартам (экономить на хлебе, чтобы пить французский коньяк, жить в общежитии и ездить на "Мерседесе") здесь встречаются гораздо чаще, чем в странах с устоявшейся социальной структурой и культурой. Иностранцев из богатых стран, приезжающих в Россию, часто удивляет обилие предметов высокостатусного потребления (например, новых "Мерседесов") при в целом низком уровне потребления.
Когда время быстрых, шальных денег проходит и новые богачи наедаются и икры, и зависти прохожих, многие постепенно начинают сознавать, что одни им завидуют, а другие над ними смеются. И кого больше - спорный вопрос.
Когда новые богачи становятся уже не совсем новыми, обычно появляется тенденция к подражанию аристократам: культивирование собственного достоинства, которое нельзя купить за деньги, даже большие, равнодушие к зависти в глазах пешеходов, ограничение показного потребления своим узким кругом. Этот тип потребления не исчезает, но становится менее броским, ориентируется на внутриклассовое восприятие: банкир конкурирует в потреблении с банкиром, а не с бывшим коллегой по институту. Обычно эта тенденция к умеренности начинает проявляться во втором поколении, когда вырабатывается устойчивая субкультура богатства.
Образцом субкультуры богатства для многих богатых людей мира является английская аристократия. Ее стиль имитировали и имитируют во многих странах мира. Особенность этого типа показного потребления состоит в том, что оно наполнено символами "для тех, кто понимает". Язык потребления британского высшего класса столь усложнен, полон таких тонкостей, что человек, имеющий большие деньги, но не выросший в этой среде, пытаясь имитировать, оказывается смешным, поскольку "говорит" с грубыми ошибками.
В России, по всей видимости, эта тенденция к относительно скромному потреблению примерно на уровне своего статуса или даже ниже него наметилась быстрее, чем в других странах. Главной причиной этого, как мне кажется, является наличие большого количества организованных преступных групп, гораздо быстрее прочей публики реагирующих на показное богатство.
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН провел опрос экспертов (1130 предпринимателей, чиновников, депутатов, адвокатов и т.п. групп, которые более всего склонны к показному потреблению). По их мнению, главный признак богатства - личная охрана (77%). Затем идут такие символы, как загородный коттедж (76%), престижная квартира (75%), престижный автомобиль (71%), вклады в зарубежных банках, вертолет или самолет. Только одна треть назвала признаком богатства дорогую одежду.
Более полно о демонстративном потреблении в современном мире - здесь: http://www.marketing.spb.ru/read/m7/11.htm

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
ingenero
Dec. 6th, 2016 08:32 am (UTC)
"Затягивание поясов - это похороны экономики, а не триумф победившей духовности, как некоторые любят думать. Потребитель решил сэкономить на хлебе - беднее стал булочник "
Долго думал на эту тему, и пришел к выводу, что это такая же чушь как популярное высказывание "государственные расходы на армию подняли экономику". Т.е. на уровне "деньги берутся из тумбочки, чем больше их от туда взять, тем больше их будет".
persona_grata
Dec. 6th, 2016 08:33 am (UTC)
экономисты считают по-другому
ingenero
Dec. 6th, 2016 08:46 am (UTC)
Экономисты разные. Мнение кейсианцев считаю явно ошибочным.
persona_grata
Dec. 6th, 2016 08:49 am (UTC)
Можно просто смотреть на то, как самые успешные страны ведут себя в кризисах. Насколько я знаю, поднятие покупательной способности всегда важнейшая из задач.
(no subject) - ingenero - Dec. 6th, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Dec. 6th, 2016 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - enter_pretty - Dec. 6th, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Dec. 6th, 2016 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - enter_pretty - Dec. 6th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ingenero - Dec. 6th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - enter_pretty - Dec. 6th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - ingenero - Dec. 6th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - enter_pretty - Dec. 6th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
laralelya
Dec. 6th, 2016 08:40 am (UTC)
Очень, очень и очень интересно. И насчет затягивания поясов совершенно согласна. Это я уже по мотивам первого коммента.
persona_grata
Dec. 6th, 2016 08:45 am (UTC)
Про затягивание поясов очень важно понимать. Точно так же, как показные выступления разных шуваловых с их дворцами и частными самолетами развращают общество, снижение покупательной способности населения губительно для всей экономики. Просто в России это принято выдавать не за хреновое управление, а за безразмерную духовность и готовность терпеть ради счастья страны. Счастье страны не может состояться без того, чтобы люди пошли в магазины и напокупали хотя бы на зарплаты друг другу.
esperitlliure
Dec. 6th, 2016 09:06 am (UTC)
У меня муж - экономист нар.хозяйства, у них это стандартный материал во время учебы, ещё есть понятие "извращенные товары" - именно эти показательные товары
persona_grata
Dec. 6th, 2016 09:08 am (UTC)
в смысле - эта книга Веблена?
esperitlliure
Dec. 6th, 2016 09:17 am (UTC)
нет, не книга, а все эти понятия, они уже стандарт, думаю не только этот автор об этом писал:) в немецкой википедии тоже статья классная, мне в связи с этим вспоминается феномен, когда на свадьбу кредиты берут:)))))
persona_grata
Dec. 6th, 2016 09:19 am (UTC)
А что там с кредитами на свадьбу, в двух словах?
ПС
Из немцев - Георг Зиммель в начале 20 века исследовал эти же явления

Edited at 2016-12-06 09:21 am (UTC)
(no subject) - esperitlliure - Dec. 6th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Dec. 6th, 2016 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - esperitlliure - Dec. 6th, 2016 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Dec. 6th, 2016 09:30 am (UTC) - Expand
stringbasso
Dec. 6th, 2016 09:25 am (UTC)
дайте мне много денюх!
я их демонстративно поупотребляю
persona_grata
Dec. 6th, 2016 09:27 am (UTC)
и мне, и мне!
old_greeb
Dec. 6th, 2016 10:58 am (UTC)
А что имеется в виду под "затягиванием поясов"? Образное выражение хорошее, и в рамках, скажем, одной семьи понятное, но на уровне макроэкономики - это что? Государственный контроль над всеми потребительскими товарами вплоть до введения карточек? Направление государственных средств (собранных налогов) на военные и спецслужбистские цели за счет образования и медицины? Или же нечто другое?
persona_grata
Dec. 6th, 2016 11:02 am (UTC)
Это такое покупательское поведение, когда покупатель массово выбирает не траты, а сбережения, и не покупку товаров повышенного комфорта, а лишь bare necessities. Т.е. то, что сейчас происходит в России. Разумеется, для этого есть причины: массовые увольнения, рост цен и всё такое.
В том числе и направление доходов государства на оплату падающих истребителей, хотя тут уже трудно сказать, это причина или следствие. Причина - в дебильности государства. Если кризис-08 был общемировым, то здесь чисто конкретно рукотворный.
old_greeb
Dec. 6th, 2016 11:30 am (UTC)
Спасибо, кажется, понял. Речь идет не о политике государства, а о поведении населения, так?
(no subject) - persona_grata - Dec. 6th, 2016 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - old_greeb - Dec. 6th, 2016 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - persona_grata - Dec. 6th, 2016 11:38 am (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )
Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com