?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может, для того, чтобы экономику сделать более эффективной?
Именно для этого!
Зачем нужна более эффективная экономика, - объясняет Олег Кашин. Возможно, совсем не для того, о чём вы подумали.

=Детство без пионерского галстука, «Чип и Дейл спешат на помощь» по телевизору, йогурт на завтрак, банан в рюкзаке и толстовка с капюшоном вместо синей школьной формы; потом студенческая жизнь в Высшей школе экономики, пиво и лекции в «Билингве», стажировка в банке и досуг на концертах Земфиры или Prodigy – биографию нового министра Максима Орешкина можно реконструировать без архивных изысканий: молодые москвичи, вступившие во взрослую жизнь при раннем Путине, похожи друг на друга, как были похожи друг на друга герои «Ералаша» семидесятых или трудные подростки перестроечных времен.
Понятно, что рано или поздно люди, годящиеся Владимиру Путину в сыновья, должны были дорасти до власти – в одном ряду с министром Орешкиным уже стоят его коллега по правительству Николай Никифоров, новый калининградский губернатор Антон Алиханов, детский омбудсмен Анна Кузнецова и другие официальные лица, медленно, но неизбежно вытесняющие официальных лиц путинского поколения, бывших членов КПСС и ветеранов госбезопасности, успевших, по меткому выражению самого Путина, поураганить в девяностые и встретивших середину десятых с полным и, в общем, тоже стандартным набором стереотипов и заблуждений, знакомых нам по публичным выступлениям самых разговорчивых представителей этого поколения вроде Владимира Якунина или Сергея Нарышкина.
И это самый очевидный повод для оптимизма в связи с назначением Орешкина – кажется, пронесло, то есть те, кто рассказывал нам о евроатлантическом заговоре, о чипизации населения и о Ротшильдах, уходят на покой, никаких особенных дров не наломав и в лучшем случае обогатившись лично, а на смену им приходят гораздо лучше образованные молодые профессионалы, которые лишены всех мировоззренческих дефектов путинского поколения и обладают невозможными в среде ветеранов-чекистов корпоративными навыками международных стандартов.

Ярмарочное мракобесие Кремля, каким бы впечатляющим оно ни выглядело, касается только нескольких «гуманитарных» сфер – в них царствуют байкер Хирург, пресс-секретарь Мария Захарова и двое пранкеров с собачьими кличками. Но сделайте шаг в сторону, и в тиши кабинетов вы обнаружите атмосферу, совсем не похожую на ту, которая культивируется телевизионными ток-шоу. Это в телевизоре Александр Проханов скандалит с Майклом Бомом, а когда речь заходит о важных вещах, к ним никто не подпустит даже Сергея Глазьева, вечного героя пугающих кадровых слухов об экономике; и если уж в моде исторические параллели со сталинизмом, то можно вспомнить конец сороковых, когда в литературе и музыке торжествует Жданов, в агрономической науке – Лысенко, а ядерную физику никто не трогает, потому что классовая борьба, конечно, очень важна, но бомба все-таки важнее.
Мракобесие и административная эффективность существуют в параллельных плоскостях и, как бы странно это ни выглядело, работают на одно общее дело. Мракобесие отравляет жизнь обществу, а тихие профессионалы на соответствующих должностях продлевают жизнь мракобесию. Грубо говоря, Максим Орешкин для того и призван, чтобы у Кремля хватало денег на байкера Хирурга. Восторги, сопровождающие назначение Орешкина, исходят от тех, кто боялся прихода Глазьева или кого-то вроде него, но это и парадокс – если бы экономику отдали условному коллективному Глазьеву, который бы с ней не справился и обрушил бы ее, у байкера Хирурга не осталось бы вообще никаких шансов, а если молодые профессионалы сумеют стимулировать экономический рост и инвестиционный климат, то система станет крепче и сумеет принести гражданам еще много самых неприятных сюрпризов – репрессивных, запретительных, идеологических, каких угодно.

Система отбора, которую Орешкин прошел начиная с 17 лет, с поступления в Высшую школу экономики, гораздо более честна и адекватна, чем привычная нам схема «служил в ГДР, работал в мэрии Петербурга», допускающая самые глупые случайности.
И не вина молодых профессионалов, что они могут реализоваться, только сделавшись столпами этой системы, а единственным критерием их жизненного успеха может быть только укрепление системы.
полная версия

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
made_of_honor
Dec. 4th, 2016 07:32 am (UTC)
Идея-то понятна. Только вот попадья-то безмозглая тут при чём, она что, эффективный менеджер? Да и коротышка-плагиатор Никифоров не больно вписывается в схему, про Алиханова ничего пока не ясно, а "другие официальные лица" - это кто?
Да и гениальный якобы Орешкин, рекомендованный прохвостом Силуановым, похоже, третий год врёт в декларации, что не женат на блондинке Маше Орешкиной.
А идея понятна. Как же иначе - хирурги и лексусы только тратят и помногу, какой с них доход.
persona_grata
Dec. 4th, 2016 10:00 am (UTC)
Ну, могли взять безмозглую из другого поколения, в подружке Вале-стакану.
Про других официальных не уверена; Вайно он назвал? Вероятно, это тренд; по кр мере часто говорят об этом.
made_of_honor
Dec. 4th, 2016 11:49 am (UTC)
Взяли генерала Москалькову, Васильеву Ольгу.
Не назвал. Про это-то уж вообще, кроме нооскопа, ничего не понятно.
Всё же мне кажется, что этот Кашин не больно умён, к тому же, ну, да ладно.
Главный там тренд - трендеть без умолку, а чего - без разницы.
persona_grata
Dec. 4th, 2016 03:12 pm (UTC)
Этих тёток, конечно, тоже взяли, но и доля сравнительно молодых не-чекистов возросла: киндер, тот же Вайно, вот теперь Орешкин
made_of_honor
Dec. 4th, 2016 03:28 pm (UTC)
Вспомнилась сцена в Большом театре из известного кинофильма.
persona_grata
Dec. 4th, 2016 03:29 pm (UTC)
у меня же память плохая)
made_of_honor
Dec. 4th, 2016 03:49 pm (UTC)

А Орешкин нужен исключительно для одного: в помощь силуановым, чтобы изыскать способы "из камня сделать пар" - как ещё дообобрать недообобранных пенсионеров и бюджетников.
persona_grata
Dec. 4th, 2016 03:51 pm (UTC)
Ну Кашин это и пишет - Глазьев бы сразу обрушил конструкцию, а Орешкин продлит агонию и позволит выиграть какое-то время
made_of_honor
Dec. 4th, 2016 04:00 pm (UTC)
Ну, не знаю, видать, как экономист я слишком мало кашина ел.
Косоглазьев - клоун, его никто до экономики не допустит, его дело - Лугандон, да и приди он, ничего не обрушит, не дадут, по рукам, как космонавту-исследователю на орбите, да и Орешкин цену на нефть не удержит, а все конвульсии, похоже, зависят от неё. Как ещё раз доказали какие-то мелкие брызги от "Дела Улюкаева", мы с Вами понятия не имеем, как и что там делается. И слава богу.
persona_grata
Dec. 4th, 2016 04:02 pm (UTC)
от нее-то само собой! Но, когда цена на нефть высокая, не имеет значения, Орешкин там или Печенькин.
А вот когда низкая - требуются умеющие пройти между Сциллой и Харибдой.
made_of_honor
Dec. 4th, 2016 04:40 pm (UTC)
И выйти к Хер-
сону.
persona_grata
Dec. 4th, 2016 04:41 pm (UTC)
Этот план уже по-хер-ен)
made_of_honor
Dec. 4th, 2016 05:11 pm (UTC)
ОК.
livejournal
Dec. 4th, 2016 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ulrith
Dec. 4th, 2016 08:18 am (UTC)
Этот Орешкин никакой не "молодой профессионал", а некомпетентный болтун и махинатор. Да ещё очевидно и дурак, раз рвётся повторить судьбу Белых и Улюкаева

А у Кашина явная профдеформация - если годами пристально вглядываться в паноптикум российской госмафии с упырями вроде Глазьева, Проханова, Жирика, то обычный бесталанный чиновник с боле-менее подвешенным языком уже кажется "молодым профессионалом"
persona_grata
Dec. 4th, 2016 09:58 am (UTC)
Я не экономист; просто вижу по реакции, что многие приветствуют это назначение именно из страха кого-нибудь типа Глазьева.
enter_pretty
Dec. 4th, 2016 09:14 am (UTC)
По-моему, Кашин неоправданно оптимистичен. Я почему-то думаю, что назначения новых людей другого поколения - не более, чем пиар ход. И назначают не по принципу профессионализма, а опять таки по принципу лояльности.
persona_grata
Dec. 4th, 2016 09:56 am (UTC)
Лояльных можно найти и среди старых чекистов)
вполне можно совмещать обе идеи - лояльность и стремление продлить свои режимные дни
enter_pretty
Dec. 4th, 2016 09:58 am (UTC)
С лояльными старыми чекистами не получится красивой движухи и пиара:)
persona_grata
Dec. 4th, 2016 10:01 am (UTC)
По-моему стремление привлечь образованных людей кажется совершенно логичным; сцарь же не полный Додон, хочется верить.
( 20 comments — Leave a comment )
Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com