?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дымарский
― Кстати, вопрос: Не атака ли это [арест Улюкаева - прим.] на так называемый либеральный экономический блок?

Е.Шульман
― Слушайте, вот давайте про либеральный не будем, ладно?
Экономический блок. Никаких либералов у нас во власти нет уже долгие-долгие годы.
Ну, и вообще, слушайте, либеральный министр экономического развития – немножко странно.



Существование Министерства экономического развития противоречит либеральным взглядам на экономику как таковым. Эти министры являются дирижистами [сторонниками политики активного вмешательства в управление - прим. ] по своей природе, потому что они возглавляют те самые министерства, которым нужно, исходя из названия, способствовать экономическому развитию. Тогда как либеральная идея состоит, собственно, в эмансипации экономической деятельности, предпринимательской деятельности от государственного контроля, от административного прессинга. Так что не надо нам тут про либералов… Можно говорить о том, что это люди, достаточно компетентные в своей сфере, имеющие большой опыт и знающие, как балансировать на этом самом илистом дне таким образом, чтобы не очень сильно все напортить; чтобы в нашей непростой и не улучшающейся экономической ситуации, по крайней мере, не обрушить курс рубля, не устроить товарный дефицит, в общем, не устроить Венесуэлу.
Как мы знаем на примере этой замечательной страны с очень похожим на наш политическим режимом, только там вот «глазьевообразные» люди руководят экономикой, - в два притопа, в три прихлопа эта самая нефтяная страна с богатейшими нефтяными запасами еще до радикального снижения цен на нефть попала в такую экономическую беду, которую словами-то не опишешь. Бог знает что! Это пример, так сказать, другого рода экономической политики.
У нас, у верховной власти есть некий здоровый инстинкт самосохранения. Это не либеральная политика; но это, скажем так, реалистическая, как было принято говорить некоторое время назад, технократическая политика, которая позволяет не делать ситуацию хуже, чем она уже есть.
Я думаю, что радикальной смены курса в этой сфере не будет. Потому что просто побоятся.
Смотрите, есть всякие карты и схемы, которые изображают эти [властные] группы. Обычно там концентрируются команды вокруг нескольких людей: человек такого-то и человек такого-то. Понятно, первое, что мы должны с вами уяснить – идеологические или политические расхождения, разбивка на либералов и нелибералов, западников и кого-то там еще – это невозможно. Это единый бюрократический класс. Те люди, которые отличались по типу мышления, по каким-то идеологическим установкам от этого общего уровня, - их давно уже там нет.
Это, собственно, и делает борьбу такой острой, поскольку никаких идеологических различий между ними нет, соответственно, никаких стабильных кланов они и не образуют.
У нас речь идет, скорее, о группах интересов, которые организуются вокруг ресурса, не вокруг человека — не атаман и его банда, не лидер и его паства, — а ресурс и его распределители и потребители.
Границы кланов не совпадают с границами ведомств. Когда мы говорим: ФСО против ФСБ – это тоже очень сильное огрубление, потому что внутри каждого ведомств есть свои отряды, которые обычно представлены по нашей традиции заместителями первого лица. То есть вот есть руководитель, министр – есть у него замы. Это обычно не те люди, которых он сам набрал, чтобы делать какую-то работу. Это обычно в больших ведомствах, особенно в МВД, те люди, которых он уже там обнаружил, которые возглавляют свои, так сказать, подотряды.
Границы кланов не совпадают опять же с какими-то персональными командами. Есть люди в нашем верхнем этаже, которые склонны образовывать вот эти самые команды и водить с собой людей, которые с ними, в общем, работают. Есть те, которые не склонны к этому. Они приходят на должность – там вокруг них образуется некая общность, которая пребывает там, пока у начальника есть ресурс, пока он может его среди них каким-то образом распределять. Когда ресурс доели, группа интересов распадается или перемещается на другое место. Это, в общем, такая… зоологическая несколько реальность, которая, действительно, трудна для фиксации.
Группы, которые концентрируются вокруг гособоронзаказа и заинтересованы в увеличении ассигнований на войну. Группа интересов, представленная довольно могущественная, представленная министром сельского хозяйства, организующего этих королей нашего аграрного юга, людей, которые заинтересованы в продуктовых контрсанкциях, в монополизме, в окормлении этого внутреннего рынка без помех от какого-то экспорта.

Мы еще можем себя поздравить, что эти группы, они довольно могущественны, что они еще настоящую войну у нас тут не развязали, потому что они первые, кто на самом заинтересован в настоящей изоляции, не изоляционистской болтовне, которой наполнено наше публичное пространство, а в действительном разрезании связей с внешним миром. По этой причине эти самые продуктовые контрсанкции не будут у нас сняты. И не для того их вводили, как говорят наши американские товарищи, это слишком выгодно.
Могучая группа – это, например, застройщики, девелоперы. Это те люди, которые застраивают сейчас Подмосковье бесконечными километрами каменных джунглей. Эта машина крутится большей частью с помощью государственной ипотеки. Вот один из таких растущих и цветущих у нас секторов.

Есть группы, которые наживаются на ЖКХ. Это реальные властелины наших городов. В каждой группе есть чиновники. Есть бандиты. Есть так называемые предприниматели, близкие к этим группам. В радикальном варианте это условная Кущевка, если совсем так…
http://echo.msk.ru/programs/year2016/1875302-echo/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 20th, 2016 04:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
blues_26
Nov. 20th, 2016 05:00 pm (UTC)
Вот мне тоже эта "либеральная" компонента толкования события все время ухо режет.
Кстати, похоже Улюкаева всерьёз мочат. Смотрел на "Пятом" кино "Ва-банк", так в рекламных
паузах анонсировали что-то про Улюкаева - плохого поэта и никудышнего министра.
Раз такая риторика пошла, то...
persona_grata
Nov. 20th, 2016 05:02 pm (UTC)
Да это же ежу понятно, что никаких либералов там давно нет...
Но специально педалируется этот термин, чтобы стрелки переводить и штоб было кем пугать.
а Улюкаев... - вот я и вставила картинку, которая мне показалась подходящей
( 3 comments — Leave a comment )
Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com