?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А.Илларионов
― Многие российские граждане, мне кажется, большинство российских граждан или скажем так, значительное число российских граждан, по-моему, дружески относится к Америке…
Не надо путать Кремль с Россией, а администрацию Трампа с США. Это не одно и то же. Я думаю, что большой дружбы, как некоторые демонстрируют свои влажные мечты, поднимают бокалы и стоя аплодируют, – такой дружбы не будет, хотя на первых порах, по крайней мере, в ближайшие месяцы после того, как новая администрация будет сформирована, и Трампу самому и представителям его администрации будет трудно существенно уйти от некоторых заявлений, которые Трамп сделал во время своей предвыборной кампании. Поэтому, видимо, на уровне слов, на уровне каких-то символических жестов мы увидим какую-то готовность к другим отношениям между двумя администрациями.
Но мы же не первый день живем на этом свете. Мы же видели, как это происходило, например, в 1992 году, когда появилась администрация Клинтона, первая администрация Клинтона. Тогда же и Клинтон сам, и многие его сотрудники оказали помощь и невероятную поддержку российским властям. И они тогда рассматривали взаимоотношения с российскими властями в качестве одних из наиболее приоритетных. Прошло 8 лет, и когда заканчивался срок администрации Клинтона, они все были полны чудовищного разочарования, потому что то, на что они надеялись, не произошло, дружбы между администрацией Клинтона и тогдашней российской администрации не получилось. Потому что, кстати говоря, Клинтон заканчивал уже, когда была администрация Путина.

Потом эта история повторилась с Бушем. Первые годы между администрацией Буша и администрацией России, в том числе, возглавляемой Владимиром Путиным происходил просто реально медовый месяц. И почему-то многие люди забыли об этом.
Я говорю о начале, о 2001-2002 годах, когда действующий сегодня президент России Владимир Путин публично и неоднократно говорил о том, что он видит свою цель ввести Россию в качестве полноценного, полноформатного члена НАТО, Организации Североатлантического договора. Эта тема неоднократно поднималась не международных переговорах с западными руководителями, с Бушем, и она не только была предметом переговоров или кулуарных разговоров, она публично была неоднократно озвучена самим Путиным. Поэтому сейчас, когда рассказывают о том, что НАТО является смертельным врагом России, Кремля, самого Путина, просто забывают, что в течение полутора лет, по крайней мере, с сентября 2001 по март 2003 официальной политикой России, официальной политикой Кремля, официальной политикой администрации Владимира Путина было полномасштабное вступление России – нынешней России, не какой-нибудь другой, не ельцинской, России, путинской России – в НАТО.

Так вот, я обращу внимание, что комментарии уже не только Путина, а таких представителей американской администрации, как Кондолиза Райс, она говорила в 2003 году, что «у нас сейчас отношения с русскими лучше, чем отношения с немцами и французами, членами НАТО». Это факт жизни. И вот с этого положения, с этого уровня, когда отношения с США, действительно, могли бы быть характеризованы как медовый месяц, к концу администрации Буша они рухнули. Было гигантское разочарование, оказалось, что ничего невозможно сделать. Затем это произошло в третий раз уже с администрацией Обамы. То же самое, уже эта упомянутая перезагрузка, так сказать, соответствующие символы, жесты, господин Макфол в Москве и так далее. Все это закончилось опять разбитыми черепками.

Что может произойти в том случае, если даже господин Трамп и его коллеги скажут: «Давайте мы будем делать новые добрые, милые отношения с Россией, с нынешней администрацией» — и даже если первые шаги будут такими, мы знаем, чем это закончится. Потому что мы знаем, что проблема заключается не в американских администрациях…
Ни в администрации Клинтона, ни в администрации Бушей, ни в администрации Трампа. Проблема заключается в администрации, которая находится в Кремле, понимаете, в чем дело... просто природа администрации, которая осуществляет авторитарную политику против своего собственного народа и агрессивную политику по отношению к соседям, в принципе, не может быть приемлемой для любой американской, германской, французской, английской, любой другой нормальной администрации.

Я не про американцев даже. Американцы в данном случае – это мелкий вопрос по сравнению с той проблемой, о которой я сейчас говорю. Наше общество, мы сами все отравлены очень глубоко такой болезнью под названием «имперскость». Это, конечно, отражение нашей тяжелой длительной истории. Есть определенные объяснения этого. Но нам самим, прежде всего, надо научиться жить в новом мире, прежде всего, не столько и не сколько с американцам, сколько с нашими ближними соседями, и понимать и уважать их представления об окружающем мире и с тем, чтобы не только наши действия, но и наши слова не вызвали у них опасений относительно возможных наших намерений и наших возможных действий. Поэтому наша главная проблема — это в данном случае не проблема Трампа, не США, это наша проблема, это российская проблема. Вот как выдавливать из себя по капле раба, а кроме этого выдавливать по капле, а лучше даже не по капле из себя имперца. Американцы не последняя страна в этом мире, Америка - важная страна. У нас какие-то отношения были всегда и отношения будут, так или иначе, всегда, но гораздо более важно, чтобы у нас были нормальные отношения с нашими соседями. И здесь роль американцев, немцев, французов очень важна, но она второстепенна. Для того, чтобы нормализовать отношения с украинцами, с грузинами, с молдаванами, с эстонцами, с литовцами, с латышами, с белорусами, с другими, нам нужно иметь, прежде всего, соответствующие понимание того, какая политика недопустима с нашей стороны и какая политика вызывает глубокое подозрение и опасение, и напряжение со стороны наших непосредственных соседей, с которыми мы провели вместе гораздо больше времени, чем с американцами.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1871032-echo/

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
anry70
Nov. 12th, 2016 05:52 am (UTC)
"Формально правильно, а по сути издевательство..."
persona_grata
Nov. 12th, 2016 05:52 am (UTC)
Пуркуа?
anry70
Nov. 12th, 2016 06:09 am (UTC)
Представь, что это опубликовал бы Кудрин или Чубайс. А еще лучше, Медведев. Вот как к этому стоило бы относиться?
persona_grata
Nov. 12th, 2016 06:10 am (UTC)
как к тому, что автор эмигрировал и получил убежище в безопасной стране
anry70
Nov. 12th, 2016 06:16 am (UTC)
И что это меняет? Извини за резкость, но вот как относиться к советам пидараса к половой ебле с женщинами, если не как к издевательству?
persona_grata
Nov. 12th, 2016 06:17 am (UTC)
Чесгря не вижу связи
anry70
Nov. 12th, 2016 06:24 am (UTC)
Все что мы имеем в стране на сегодняшний день берет истоки, создавалось под контролем, руководством, с одобрения некоей группы питерских дружбанов в 80х: Чубайс, Кудрин, Илларионов ... группа "Синтез". Некоторые, кто поумнее уже не вякают, а наслаждаются плодами трудов (Чубайс), некоторые переобуваются в воздухе в зависимости от настроений Царя (Кудрин), некоторые сильно с Царем поссорились ... и пишут опять "правильные весчи".

Вот вся эта шобла носилась в 2000 под флагами СПС с лозунгами "Путина в Президенты, Кириенко в премьеры"

Edited at 2016-11-12 06:27 am (UTC)
persona_grata
Nov. 12th, 2016 06:27 am (UTC)
Ну создавалось, и что?
Вместо вечности получилась, как всегда, жопа, и по этому поводу надо навсегда замолчать?
Кстати, если почитать полный текст этого интервью по ссылке, Илларионов и сам себя не исключает из той команды.
anry70
Nov. 12th, 2016 06:32 am (UTC)
Замолчать? Ну нет. Для начала извиниться. По хорошему, еще компенсировать ущерб, но он слишком велик ... Потом публично признать свое скудоумие, недальновидность и скотство, вытатуировать себе эти слова на лбу, а потом уже пытаться снова рассуждать об экономике и политике

Edited at 2016-11-12 06:33 am (UTC)
persona_grata
Nov. 12th, 2016 06:58 am (UTC)
Да он что - господь бог, что ли? и единолично принимал решения?
anry70
Nov. 12th, 2016 07:13 am (UTC)
О, ну это отличный приемчик, - коллективное принятие решений. В УК это называется соучастие. Вот заметь, его старые кореша по питерским экономическим кружкам, отцы-основатели РФ и впоследствие примкнувшие к ним - Чубайс, Кудрин, Кириенко, Миллер.... вполне себе были/стали успешными "царедворцами" и не вякают. Имеют то, за что боролись. И у него до 2005 года все ровненько срасталось, но видимо аппаратной жилки не хватило ... И вот теперь перед нами внезапно обиженный режимом гигант мысли и отец русской демократии. Да это один из создателей этого режима, которого режим пережевал ...
persona_grata
Nov. 12th, 2016 07:24 am (UTC)
1. Мы на "вы".
2.Я не устаю поражаться российской страсти обличать людей за их прошлые взгляды. Как будто каждый проживает жизнь с тем, что вынес из детского сада.
Апостол Павел нынче святой, а начинал гонителем христиан, одним из жесточайших.
Очаровался Путиным? Как минимум 86% совершали ту же ошибку.
Кудрин и прочие не вякают, потому что они остались в этой системе. Было бы странно, если бы они вдруг изнутри системы начали бунтовать, как бунтовала бы левая нога против печени или сердца.
Как по мне, так стоит задуматься, дело или нет говорит условный Илларионов СЕГОДНЯ, потому что если отвергать любые мнения на том основании, что человек 20 лет назад совершал ошибки, то лучше сразу сесть в одиночестве перед зеркалом и поговорить с единственно умным и безгрешным человеком.
anry70
Nov. 12th, 2016 07:35 am (UTC)
1. Как скажете.
2. Не знаю помните ли, как вся это шобла в 90х призывала на голову РФ хорошего и годного Пиночета, который железной рукой приведет Рассеюшку в светлое рыночное будущее? И суперпрезидентская Конституция под это писалась в 1993 и парламент расстреливался. Ну и что им сейчас говорить? Пиночеты были негодные? Нужен новый, годный Пиночет? Этот негодный оказался? Те кто вписался и умен, просто помалкивают и наслаждаются итогами своей работы, а разного рода отверженные Илларионовы от обиды пишут "правильные слова".

Вернусь к началу. Я допускаю, что трижды разведенный семейный психолог может быть супертеоретиком в семейной психологии и СЕГОДНЯ говорить дело, но я его слушать не стану.
notabler
Nov. 12th, 2016 06:22 pm (UTC)
Послушала вчера. Не дали ему говорить толком, чертовы журналюги. Эхо, вроде бы, позиционирует себя как оппозиция, а дерьмо дерьмом стало в последнее время тоже
persona_grata
Nov. 12th, 2016 06:24 pm (UTC)
вот как-то пошел тренд - Ольга Бычкова несовместима с Ерофеевым; эта пара троллила Илларионова... не поймешь, то ли методичка, то ли случайное совпадение

Edited at 2016-11-12 06:25 pm (UTC)
( 15 comments — Leave a comment )
Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com