?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не раз уже заочно полемизировала в своем ЖЖ с популярным психологом  Людмилой Петрановской. Сегодня, листая свои старые записи, наткнулась на два мнения, которые тоже оппонируют Петрановской. Хочу освежить их в своей памяти и для тех, кому интересно, да еще и френд sp_strannik опять эту тему поднял, - а тема действительно важная: кто виноват?
Повторю вкратце позицию Петрановской:
"Они просто люди. Люди подвержены групповой динамике. Люди внушаемы. Люди слабы перед древним разделением на «свой-чужой». Все люди по любую сторону любого океана", - с нежностью пишет Петрановская о тех, кто верит в кольцо врагов и вставание с колен; ненавидит "киевскую хунту" и Америку и оправдывает людоедскую политику правящих чекистов.
"Большая тема вообще, тот кайф, с которым наша оппозиционно настроенная публика любит причитать про «тупых зомби» и «страну гопников», - продолжает Петрановская, и по выбору лексики и интонации уже всё понятно, с кем этот мастер культуры.
Она, правда, забывает упомянуть о кайфе, с которым исторгаются плевки в адрес "либеразей" и "белогандонников".
Оказавшиеся в меньшинстве оппозиционеры, поносимые и презираемые обществом, - которым просто страшно и тоскливо среди всего этого вставания с колен, - вот они, видимо, какие-то недочеловеки, в отличие от "людей" Петрановской, потому что ни понимания, ни сочувствия, ни защиты у этого психолога не находят.

Итак, привожу два мнения известных людей, каждый из которых не снимает вину в происходящем с народа. Мне это кажется важным, потому что чем быстрее народ перестанет сам себя считать - и все другие перестанут его считать - невинной жертвой, тем лучше у нас всех пойдут дела.
1.Писатель Юрий Нагибин, "Тьма в конце туннеля"
Серьезные люди - Солженицын в их числе - считают аксиомой, что народ никогда не виноват. А почему, собственно? Не виноваты крысы, пауки, тарантулы, ядовитые змеи, яростные тасманские дьяволы, перекусывающие железный прут, никто не виноват в природе, ибо все совершенны в своем роде и не могут быть другими. У человека, увы, эта безвинность отобрана, в нем природа сделала попытку создать мыслящую материю. А раз он мыслит, раз способен выбирать из ряда возможностей, лучших и худших, то действия его не инстинктивны и он отвечает за все, что делает. Отвечает перед самим собой, то есть перед совестью, перед окружающими, то есть перед обществом, отвечает перед законом, отвечает перед богом, если он бога обрел. Народ состоит из людей, он так же ответственен, как и отдельный человек, недаром Господь карал за общий грех целые народы. Немецкий народ осознал свою общую вину, покаялся в ней, вновь обретя нравственное достоинство. Самая большая вина русского народа в том, что он всегда безвинен в собственных глазах. Мы ни в чем не раскаиваемся, нам гуманитарную помощь подавай. Помочь нам нельзя, мы сжуем любую помощь: зерном, продуктами, одеждой, деньгами, техникой, машинами, технологией, советами. И опять разверзнем пасть: давай еще!.. Может, пора перестать валять дурака, что русский народ был и остался игралищем лежащих вне его сил, мол, инородцы, пришельцы делали русскую историю, а первожитель скорбных пространств или прикрывал голову от колотушек, или, доведенный до пределов отчаяния, восставал на супостатов? Удобная, хитрая, подлая ложь. Все в России делалось русскими руками, с русского согласия, сами и хлеб сеяли, сами и веревки намыливали. Ни Ленин, ни Сталин не были бы нашим роком, если б мы этого не хотели.

2.Писатель, поэт, публицист Юрий Нестеренко.
Они не виноваты, говорят нам. Или, в крайнем случае, не так уж виноваты. Их зомбировал телевизор. Они не выродки, не подонки, не злобные горлумы. Они просто не разбираются в политике и не имеют доступа к объективной информации. Или, по крайней мере, не умеют ее искать. Они как дети, не доросшие до свободы и слепо верящие каждому очередному злому кремлевскому отчиму — нельзя же ненавидеть обманутых детей...
Ну, во-первых, дети, которые за столько лет так и не повзрослели, называются олигофренами.

[Spoiler (click to open)]Во-вторых, «изрубили эти детки очень многих на котлетки», причем началось это, мягко говоря, задолго и до Путина, и даже до Ленина. В-третьих, доступ к информации у них есть, и кликнуть по ссылке не намного сложнее, чем включить очередного Киселева. Несмотря на все уже принятые меры по удушению интернета в России, даже людям, не умеющим обходить блокировки, все еще доступно достаточно русскоязычных сайтов, дающих реальную информацию. А тем, у кого совсем нет интернета или кто не умеет им пользоваться, звонят и пишут знакомые, родственники, друзья (становящиеся после этого, как правило, бывшими друзьями). Пытаясь объяснить, как обстоят дела на самом деле, и натыкаясь на глухую, непробиваемую стену тупой злобы, ненависти, огульного отрицания и фактов, и логики.

Но хорошо. Предположим даже на миг, что у среднего россиянина действительно нет никаких источников информации, кроме кремлевской пропаганды. Можно ли придумать ему хоть какое-то оправдание хотя бы в этом случае?

Полный текст



Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com