?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогостоящие игры

Я не большая поклонница Веллера, но сейчас хочу воспользоваться его простым и ясным объяснением того, почему военная угроза в адрес России - миф.
(Если совсем коротко - потому что экономически это никому не выгодно, а вот в самой России власти очень выгодно этот миф раздувать).


Веллер:
=С той самой Сирией — уже в общем и целом всё сказано. Другое дело, что по простому: нечего нам там делать, представляется мне. К этому примыкают вопросы: «А как там – что мы собираемся восстанавливать базу на Кубе, базу во Вьетнаме?..»
С тех пор, как не стоит вопрос «социализм должен победить», что "более справедливый и прогрессивный" строй должен быть везде установлен – строго говоря, у нас нет никаких идеологических противоречий с Западом. Это пытаются заменить противоречием: Запад всегда ненавидел Россию.
Да не верьте вы во всю эту ерунду, честное благородное слово!

Другое дело – что попугать. Боятся – значит уважают. А если не уважают, то все равно пусть хотя бы боятся. Должны считаться. Если экономически считаться трудно, то пускай считаются хотя бы на уровне военной силы.
А вот зачем, я вам сказать не могу (странно, ведь всё лежит на поверхности, - прим).
Потому что, когда заходит речь о национальных интересах, это, прежде всего — что? Это чтобы страна и народ процветали, были могущественными, были передовыми, были сытыми и вообще, чтобы были в безопасности, жили комфортно, и всё было бы хорошо – вот на это заточены национальные интересы. (В американской Конституции это называется pursuit of happiness - стремление к счастью людей. И это стремление к счастью закреплено Основным законом, - прим.).

Когда в сферу интересов входил захват колоний, с этих колоний получали хорошую прибыль. Когда перестали получать хорошую прибыль, то иметь колонии перестало быть приоритетом в национальных интересах. Не нужны нам колонии, они противоречат нашим национальным интересом, потому что от этого у нас убытки и люди живут только хуже (аналогично и для Запада: воевать за колонии слишком дорого и бессмысленно; проще купить ресурсы, чем строить дороги, школы и больницы в отсталой стране, - прим.)

Вот вопрос: Кому от российских военных баз будет лучше? Собирается ли какая-либо страна или группа НАТО или США нападать на Россию?

Вопрос первый: а зачем? Если они уже выиграли, причем выиграли с весьма разгромным счетом экономическое соревнование – да и нет никакого соревнования, — если там складируются наши сотни миллиардов долларов; если там расположена недвижимость и семьи российской так называемой элиты. Вопрос: а зачем им нападать, если вместо этого можно строить экономические отношения, которые той стороне будут выгоднее уже просто потому, что там меньше воруют? Воруют, но все-таки меньше, все-таки, вы знаете, заметно меньше. Смысла нет никакого.

Так что все это, вы знаете, очень дорогостоящие игры. И кроме того нет такого экого ресурса, чтобы вытянуть еще одну гонку вооружений. Ну что ж, в самом деле, пьяному же ежику понятно, что втянувшись в гонку вооружений со Штатами на счет «звездных войн», Советский Союз рухнул под тяжестью всех этих расходов, а экономика была несостоятельна, неэффективна. Вот сейчас мы имеем примерно ту же самую картину. http://echo.msk.ru/programs/just_think/1852254-echo/

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
blogo_go
Oct. 11th, 2016 10:18 am (UTC)
Еще есть впечатление, что нас пугают войной, чтобы мы с перепугу легко проглотили все остальное: "Путин правит пожизненно? Да и ладно, лишь бы не было войны", "С пенсиями что-то странное происходит? Потерпим, хорошо хоть, что войны нет", и т.д.
persona_grata
Oct. 11th, 2016 10:19 am (UTC)
именно так и есть
paradoxov
Oct. 11th, 2016 03:00 pm (UTC)
Война с США по инициативе США маловероятна, потому что США начинают войну только с 100% шансами на победу. Война с Россией, к том же после фактической потери главного союзника по НАТО в регионе (Турция) – может быть чревата непредсказуемыми последствиями. То есть с одной стороны понятно, что армия США разгромит армию России в её нынешнем состоянии, но потери могут быть для американцев неприемлемыми. Поэтому сами они не начнут. Но ведь Россия может начать первой. Учения Кавказ-2016 и заявление, что на них отработана схема полной передачи власти в стране Министерству обороны при военном положении как бы намекают, что страна идёт по пути установления военной диктатуры. И что-то подсказывает, что отчество главного желающего в кандидаты на военные диктаторы вовсе не Владимирович, а – Кужугетович. Можно сказать – это мечта всей его жизни.
persona_grata
Oct. 11th, 2016 03:01 pm (UTC)
оба хуже((
buryakovsky
Oct. 12th, 2016 08:51 am (UTC)
Веллер башка в этот раз)
persona_grata
Oct. 12th, 2016 11:00 am (UTC)
да, местами он отлично и здраво формулирует
( 6 comments — Leave a comment )
Free counters!










Profile

persona_grata
ПерсонаГрата

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com